Чехия – праздник культуры и истории


После падения коммунизма в 1989 году Чешская Республика - и особенно ее столица - превратилась в одно из самых популярных туристических направлений в Европе.

Прага, колыбель чешской культуры

Каждый, кто посещает Чешскую Республику, начинает с Праги, колыбели чешской культуры и одного из самых интересных городов Европы. Прага предлагает почти неизменное средневековое ядро ​​готической архитектуры, которое может перенести вас на 500 лет назад - Карлов мост 14-го века, соединяющий два исторических квартала через реку Влтаву, с крепостными валами и шпилями собора Святого Вита, являющиеся одной из классических достопримечательностей мировых путешествий. Но город — это не только история; это жизненно важный городской центр с богатым спектром культурных предложений и новой гастрономической сценой.

Замки и Шато

Расположение Чешской Республики в центре Европы стало свидетелем долгой истории набегов племен, завоеваний армиями и триумфальных династий. Это бурное прошлое оставило в наследство сотни замков - везде, куда бы вы ни посмотрели, над городом возвышается многоэтажная крепость или романтический летний дворец, мирно отдыхающий среди ухоженных парков. Количество и разнообразие чешских замков просто внушают страх - все, от мрачных готических руин, цепляющихся за головокружительные скалы, до величественных особняков, наполненных самой прекрасной мебелью, которую могли предоставить европейские ремесленники.

Фольклор и Традиции

Чешская Республика может быть современной, дальновидной нацией, которая движется в будущее на фоне ЕС и НАТО, но она также является страной, богатой традициями. Это наиболее очевидно в Южной Чехии и Моравии, где все еще процветающая народная культура оживает во время летнего фестивального сезона. В это время общины от Чешского Крумлова до Тельча и Микулова надевают традиционные наряды, берут музыкальные инструменты, бокалы для вина, поют и танцуют, оживляя древние традиции в одном из лучших примеров «живой истории» в Чешской Республике.

Пивной туризм

Лучшее пиво в мире стало еще лучше. Со времени изобретения Pilsner Urquell в 1842 году чехи славятся производством одних из лучших в мире сортов пива. Но всемирно известные торговые марки сравнялись и даже превзошли целую кучу региональных чешских сортов пива и микро-пивоварен, которые удовлетворяют возобновившийся интерес к традиционному пивоварению. Никогда ранее в чешских пабах не предлагался такой широкий ассортимент варев - названия, которые вам придутся по вкусу.

Лучшие достопримечательности Чехии:

1. Собор Святого Вита (St Vitus Cathedral)

Построенный в течение почти 600 лет, Св. Витус является одним из самых богатых соборов в Центральной Европе. Он имеет огромное значение для религиозной и культурной жизни Чешской Республики, где хранятся сокровища, которые варьируются от мозаики Страшного Суда 14-го века, гробниц святого Вацлава и Карла IV до серебряной гробницы святого Иоанна Непомуцкого в стиле барокко, витиеватая часовня святого Вацлава и витражи в стиле модерн от Альфонса Мухи.

На первый взгляд западный фасад собора, который возвышается над входом в Третий двор, выглядит впечатляюще готично, но на самом деле тройной дверной проем датируется только 1953 годом, одной из последних частей церкви. Первый камень в фундамент был заложен императором Карлом IV в 1344 году на месте романской ротонды 10-го века, построенной князем Вацлавом.

Первоначальный архитектор Карла, Матиас Аррасский (Matyáš z Arrasu), начал работу в 1344 году над хором во французском готическом стиле, но умер восемь лет спустя. Его немецкий преемник, Питер Парлер - ветеран Кельнского собора - завершил большую часть восточной части собора в более свободном, позднеготическом стиле, прежде чем он умер в 1399 году. Детали ренессанса и барокко были добавлены в течение следующих столетий. Только в 1861 году во время чешского национального возрождения были предприняты согласованные усилия по завершению собора – всё, что между западной дверью и переходом было построено в конце 19-го и начале 20-го веков. И окончательно он был освящен в 1929 году.

Внутри неф залит светом от витражей, созданных видными чешскими художниками начала 20-го века. Обратите внимание на картину, выполненную художником в стиле модерн Альфонсом Мухой в третьей часовне с северной стороны. Она изображает жизни святых Кирилла и Мефодия (1909). Рядом находится деревянная скульптура распятия (1899) Франтишека Билека.

Там, где встречаются неф и трансепт, доминирует огромное красочное южное окно (1938 г.) Макса Швабинского с изображением Страшного Суда, взгляд сам опускается на огни Ада, ярко горящие в нижнем правом углу. В северном трансепте, под органом в стиле барокко, находятся три резные деревянные двери, украшенные рельефами богемских святых, с меньшими панелями под каждым святым, изображающими их мученичество. На левой двери изображение, где Святого Вита мучают в котле с кипящим маслом. Рядом с ним мученичество святого Вацлава; он упал на одно колено, цепляясь за дверную ручку с головой льва, а его коварный брат Болеслав вонзает копье в его спину. Можно увидеть ту самую ручку двери на другой стороне церкви - теперь это дверь в часовню святого Вацлава.

Восточный конец собора увенчан изящными позднеготическими сводами 14-го века и окружен боковыми часовнями. В центре, напротив кафедры, расположен богато украшенный Королевский Мавзолей (1571–1889 гг.) С его холодными мраморными изображениями Фердинанда I, его жены Анны Ягеллонской и их сына Максимилиана II. На северной стороне, прямо за старой ризницей и конфессиональными будками, деревянный рельеф (1630 г.) Каспара Бехтерля показывает протестанта Фридриха Пфальцского (в его конном экипаже).​

Будучи покровителем Богемии, Витус является покровителем актеров, артистов и танцоров, и, как говорят, защищает от молнии и укусов собак. Медные кресты, установленные на полу неподалеку от его гробницы, отмечают гробницы епископов. Далее расположена впечатляющая серебряная гробница святого Иоанна Непомуцкого в стиле барокко с драпированным навесом, поддерживаемым эскадрой серебряных ангелов (гробница содержит две тонны серебра). В соседней часовне Валленштейна находятся могильные плиты соборных архитекторов Матиаса из Арраса и Питера Парлера. Позади богато украшенная позднеготическая королевская оратория, причудливый балкон с ребристыми сводами, вырезанными в виде веток деревьев.

Самая большая и самая красивая из многочисленных боковых часовен собора - это часовня Святого Вацлава в Парлере. Ее стены украшены позолоченными панелями с полированными плитами из полудрагоценных камней. На настенных росписях начала 16-го века изображены сцены из жизни покровителя чехов, а на более старых фресках - сцены из жизни Христа. На южной стороне часовни небольшая дверь, запертая на семь замков, скрывает лестницу, ведущую к коронационной камере над Золотыми воротами, где хранятся драгоценности чешской короны (вы можете увидеть копии на выставке «История Пражского Града»).

2. Карлов мост (Charles Bridge)

Прогулка по Карлову мосту - любимое пражское занятие. К 9 часам утра это 500-метровая ярмарочная площадь, где армия туристов протискивается сквозь перстни лоточников и уличных музыкантов под бесстрастным взглядом статуй, которыми заставлены парапеты. Если вы хотите испытать мост в самом атмосферном его виде, то попробуйте посетить его на рассвете.

В 1357 году Карл IV поручил Петеру Парлеру (архитектору собора Святого Вита) заменить мост Джудит 12-го века, который был смыт наводнениями в 1342 году, осталась только одна его арка.

Новый мост был завершен в 1390 году и получил имя Чарльза только в 19 веке - до этого он был известен просто как Каменный мост. Несмотря на случайный ущерб от наводнения, он выдерживал движение в течение 500 с лишним лет - пока он не стал пешеходным только после Второй мировой войны.

Самая известная фигура - памятник святому Иоанну Непомуцкому. Согласно легенде у основания статуи, Венцеслав IV заставил его связать себя в доспехах и сбросить с моста в 1393 году за отказ разглашать признания королевы (он был ее священником), звезды в его ореоле якобы следовали за его трупом вниз по реке. Бронзовый крест, установленный в парапете между статуями 17 и 19, отмечает точку, где он был сброшен.

В конце моста, посмотрев вниз по течению, на подпорной стене справа, можно увидеть резную каменную голову, известную как Bradáč (бородатый человек). Когда уровень реки поднялся над этим средневековым маркером, пражане знали, что пора подниматься на возвышенности. Синяя линия на современном индикаторе наводнения, расположенном неподалеку, показывает уровень наводнения 2002 года, на 2 метра выше Бородача!

3. Пражский Град (Prague Castle)

Самая популярная достопримечательность Праги. Вырисовываясь над левым берегом Влтавы, его ряды шпилей, башен и дворцов доминируют над центром города, словно сказочная крепость. В его стенах находится разнообразная и увлекательная коллекция исторических зданий, музеев и галерей, в которых хранятся некоторые из величайших художественных и культурных ценностей Чешской Республики.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, это самый большой древний замковый комплекс в мире: 570 м в длину, в среднем 128 м в ширину и общая площадь которого превышает семь футбольных полей.

Замок всегда был резиденцией чешских монархов, а также официальной резиденцией главы государства. Его история начинается в 9 веке, когда князь Борживой основал здесь укрепленное поселение. Он вырос непредсказуемо, правители вносили свои собственные дополнения - было проведено четыре основных реконструкции, от реконструкции князя Собеслава в 12 веке до классической при императрице Марии Терезии (1740–1880 гг.). Получилась эклектичная смесь архитектурных стилей.

4. Вилла Тугендхат (Vila Tugendhat)

Брно имел репутацию в 1920-х годах как центр современной архитектуры в стиле Баухауз (Bauhaus style). Возможно, лучшим примером является эта семейная вилла, спроектированная современным мастером Мисом ван дер Роэ для Греты и Фрица Тугендхата в 1930 году. Дом был вдохновением для британского писателя Саймона Моуэра в его бестселлере 2009 года «Стеклянная комната».

5. Выставочный дворец (Veletržní Palác)

Собрание Национальной галереи «Искусство XIX, XX и XXI веков» расположено на четырех этажах и является серьезным претендентом на лучший музей в Праге. Он имеет богатую коллекцию мировых мастеров, в том числе работы Ван Гога, Пикассо, Шиле, Климта и так далее, но даже представители чешского межвоенного абстрактного, сюрреалистического и кубистического искусства стоят этой поездки.

6. Еврейский музей в Праге (Prague Jewish Museum)

Этот музей состоит из шести еврейских памятников, сгруппированных в Йозефове: синагога Майзель; синагога Пинкас; испанская синагога; синагога Клауса; церемониальный зал; и старое еврейское кладбище. Существует также Старая-Новая синагога, которая до сих пор используется для богослужений.

В одном из самых гротескно ироничных актов Второй мировой войны нацисты взяли на себя управление Пражским еврейским музеем - впервые созданным в 1906 году для сохранения артефактов из синагог, которые были снесены во время чистки трущоб в Йозефове на рубеже 20-го века - с намерение создать «музей вымершей расы». Они доставляли материалы и предметы из разрушенных еврейских общин по всей Чехии и Моравии, помогая собрать, пожалуй, самую большую в мире коллекцию священных еврейских артефактов и трогательный памятник семи столетиям угнетения.

Староновая синагога, построенная около 1270 года, является старейшей действующей синагогой в Европе и одним из самых ранних готических зданий в Праге. Вы спускаетесь вниз, потому что это предшествовало подъему уровня улицы Старе Место (Staré Město) в средневековые времена, чтобы защитить от наводнений. Вокруг центральной комнаты находятся прихожая, зимний молитвенный зал и комната, из которой женщины следят за мужскими службами. Интерьер с кафедрой, окруженной кованым грилем 15-го века, выглядит так же, как и 500 лет назад. Священные Писания 17-го века на стенах были извлечены из-под более поздней «реставрации». На восточной стене находится Священный Ковчег со свитками Торы.

Через узкую улицу находится элегантная Высокая синагога 16-го века (Vysoká synagóga), так называемая, потому что ее молитвенный зал (закрытый для публики) находится наверху. За углом находится Еврейская ратуша (Židovská radnice), также закрытая для публики, построенная Мордехаем Майзелем в 1586 году и с фасадом в стиле рококо.

Красивая синагога Пинкас (Pinkas Synagogue) была построена в 1535 году и использовалась для богослужения до 1941 года. После Второй мировой войны она была преобразована в мемориал, где на стенах были написаны имена, даты рождения и даты исчезновения 77 297 чешских жертв нацистов. Здесь также есть коллекция картин и рисунков детей, которые содержались в концлагере Терезин (Terezín) во время Второй мировой войны.

Синагога Пинкас содержит вход на Старое еврейское кладбище (Old Jewish Cemetery), старейшее в Европе. Основанное в начале 15-го века, оно имеет ощутимую атмосферу траура даже после двух веков неиспользования, так как было закрыто в 1787 году. Однако помните, что это одно из самых популярных достопримечательностей Праги, поэтому, если вы надеетесь на минутку спокойного созерцания, вы будете разочарованы.

Выход из кладбища через ворота между синагогой Клауса (Klausová Synagóga) и церемониальным залом (Obřadní síň), на которых выставлены еврейские формы поклонения, семейные церемонии и традиции, такие как рождение, обрезание, бар-мицва и брак.

На юго-востоке находится неоготическая синагога Майзель (Maisel Synagogue), которая заменила оригинал эпохи Возрождения, построенный мэром еврейской общины Мордехаем Майзелем в 1592 году. В нем размещена экспозиция об истории евреев в Богемии и Моравии с 10-го по 18-ый век.

7. Общественный дом (Municipal House)

Самое пражское здание в стиле модерн - это труд любви, каждая деталь его дизайна и декора тщательно продумана, каждая картина и скульптура наполнены символикой. Ресторан и кафе здесь похожи на музеи, оформленные в стиле модерн, а наверху находятся полдюжины роскошно оформленных залов, которые вы можете посетить с экскурсией.

Общественный дом стоит на месте Королевского двора, где находились короли Богемии с 1383 по 1483 (когда Владислав II переехал в Пражский Град) и был снесен в конце 19-го века. Между 1906 и 1912 годами на этом месте было построено это великолепное здание в стиле модерн - совместное усилие около 30 ведущих художников того времени, создавший культурный центр, который стал архитектурной кульминацией чешского национального возрождения.

Мозаика над входом, посвященная Праге, расположена между скульптурами, изображающими угнетение и возрождение чешского народа. Другие скульптуры, расположенные вдоль фасада, представляют историю, литературу, живопись, музыку и архитектуру. Вы проходите под навесом из кованого железа и витража в интерьер в стиле модерн.

Smetana Hall, самый большой концертный зал Праги, рассчитанный на 1200 человек под стеклянным куполом в стиле модерн. Сцену обрамляют скульптуры, изображающие вышеградскую легенду (справа) и славянские танцы (слева).

Далее следуют несколько впечатляющих официальных апартаментов, но основным местом является восьмиугольный зал лорд-мэра (Primatorský sál), окна которого выходят на главный вход. Каждый аспект его украшения был разработан Альфонсом Мухой, который также нарисовал великолепные фрески, украшающие стены и потолок. Над вами аллегория славянского согласия с переплетенными фигурами, представляющими различные славянские народы, за которыми наблюдает чешский орел. Фигуры из чешской истории и мифологии, представляющие гражданские добродетели, занимают пространство между восемью арками.

8. Страговская библиотека (Strahov Library)

Страговская библиотека - крупнейшая монашеская библиотека в стране, с двумя великолепными залами в стиле барокко, построенными в 17-18 веках. Вы можете заглянуть в двери, но, к сожалению, не сможете войти, поскольку было обнаружено, что колебания влажности, вызванные дыханием посетителей, ставили под угрозу фрески.

Потрясающий интерьер Высотного Философского зала высотой в два этажа (Filozofický sál; 1780–97) был построен, чтобы разместить вокруг резной и позолоченный стеллаж из ореха от пола до потолка, который был спасен из другого монастыря в Южной Чехии. Ощущение высоты здесь подчеркивается грандиозной фреской на потолке «Человечество в поисках истинной мудрости» - фигура Божественного Провидения возвышается в центре посреди вспышки золотого света, а по краям - фигуры от Адама и Евы до греческих философов.

В вестибюле за пределами зала находится Кабинет курьезов (Cabinet of Curiosities) 18-го века, на котором выставлены гротескно высохшие останки акул, коньков, черепах и других морских существ; эти разорванные и растоптанные трупы были подготовлены моряками, которые передали их доверчивым обитателям земли как «морские чудовища». На столе справа от входа на бивне нарвала лежат две длинные коричневые кожаные вещи, представлялись они как хоботы слонов, но на самом деле это сохранившиеся пенисы китов.

Рядом с дверью в коридор содержатся исторические предметы, в том числе миниатюрный кофейный сервиз для императрицы Габсбургов Марии Луизы 1813 года, который помещается в четыре фальшивые книги. Напротив - Xyloteka (1825), набор книжных коробок, каждая из которых привязана к дереву и коре дерева, которое оно описывает, с образцами листьев, корней, цветов и плодов внутри.

Когда вы войдете в коридор, посмотрите налево, там самое ценное владение библиотеки, Страховское Евангелие (Strahov Evangeliary), кодекса 9-го века в усыпанном драгоценными камнями переплете 12-го века.

Коридор ведет к старому, но еще более красивому Теологическому Залу (Teologiský sál; 1679). Низкий изогнутый потолок барокко украшен расписными картушами, изображающими тему «Истинной мудрости», которая была приобретена, конечно, благодаря благочестию; initio sapientiae timor domini - один из девизов, украшающих потолок: «начало мудрости - это страх Божий».

#архитектура #барокко #путешествие #Прага #Чехия #Замки #Европа #Готика

ДИЗАЙН
   АРХИТЕКТУРА 
           ЛАНДШАФТ 

Самые лучшие и  креативные идеи по дизайну интерьеров, декору, архитектуре и ландшафтному дизайну. Подборки лучших фотографий со всего мира, которые переворачивают представление об оформлении интерьера и строительстве дома.

MyHouse © 2017-2020 Все права защищены.

  • facebook
  • twitter
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • Google+ - Белый круг
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now