Город без выбросов углерода - Масдар (Masdar)


Если китайский Great City – это город без машин, то Масдар в ОАЭ – город без машин и без небоскребов. Масдар уже сегодня строится с нуля в центре пустыни недалеко от Абу-Даби. Главной особенностью города станет его полная независимость от традиционных источников энергии.

Вместо нефти, газа и угля Масдар будет получать энергию от солнца, ветра и геотермальных источников. Таким образом, он станет первым городом с нулевыми выбросами углерода.

В этом городе будущего особое место будет уделено скоростному общественному транспорту, исполинские «подсолнухи» будут укрывать улицы от дневного зноя, а накопленная ими энергия будет использоваться лишь в ночное время.

Город должен стать также, по замыслу разработчиков, площадкой для всех кто занимается экотехнологиями. Здесь могут быть на практике опробованы самые фантастические идеи. Должна, наконец, воплотиться в жизнь возможность отапливания зданий энергией солнца. Предусмотрен сбор и использование дождевой воды для нужд города.

Архитектура Масдара (Masdar) - результат работы студии Foster and Partners. Ей предстояло решить сложную задачу: совместить традиционный арабский архитектурный стиль с ультрасовременными направлениями мировой дизайнерской мысли, при этом не забывая о практичной цели проекта – строительства с использованием прогрессивных материалов и современных систем энергопотребления и генерации.

Сейчас территория будущего оазиса экологической ответственности представляет собой, в основном, только мертвый песок, раскаленные дороги и небольшие кластеры с домами, магазинами и кафе, однако уже к 2018 году здесь обещают вырастить первую очередь жилых, коммерческих и общественных зданий для 7000 горожан и 15 000 жителей пригорода. Стоимость стартового этапа создания Масдара уже достигла 22 млрд. $.

После этого в экогороде и на прилегающих к нему территориях смогут поселиться почти 100 тысяч человек. Началась реализация проекта в 2006 году, планировалось поэтапное строительство с завершением через 8 лет. К 2009 году по плану должны были сдать все офисные и жилые помещения. С этой задачей справились. И ожидалось, что после завершения всех этапов, уже к 2025 году в экогороде будут проживать 50 тысяч человек и еще 40 тысяч будут ежедневно приезжать сюда на работу.

На данный момент в городе Масдар (Masdar) проживает всего 102 человека, преимущественно студенты. Но их жизнь можно назвать городской с очень большой натяжкой: там работает один супермаркет с органическими продуктами, банк, несколько кафе и даже турагентство. И больше здесь пока заняться нечем.

Движение автомобилей в городе запрещено. Посетители могут получить незабываемые впечатления от поездки в центр города на персональном автоматическом транспорте (PRT-модуле) – небольшом беспилотном электромобиле.

#городабудущего #архитектура #Масдар #Masdar

ДИЗАЙН
   АРХИТЕКТУРА 
           ЛАНДШАФТ 

Самые лучшие и  креативные идеи по дизайну интерьеров, декору, архитектуре и ландшафтному дизайну. Подборки лучших фотографий со всего мира, которые переворачивают представление об оформлении интерьера и строительстве дома.

MyHouse © 2017-2020 Все права защищены.

  • facebook
  • twitter
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • Google+ - Белый круг
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now