Шебби шик: стиль, советы и вдохновение


«Shabby» (потрепанный) - это одно из слов, которое не должно обмануть вас, когда речь идет о создании дизайна интерьера в стиле "Shabby chic" и его различных аспектов. Можем ли мы совместить современность, роскошь и потрепанность?

Да! И этот стиль настолько демократичен, что создавая роскошный интерьер, мы можем не волноваться о слишком высоком бюджете.

Сохранение старинных английских традиций в современном интерьере предложила англичанка Рейчел Эшвел, и с её лёгкой руки это дизайнерское направление стало востребованным и очень популярным.

Эшвел умело реставрировала купленные на блошином рынке старые предметы интерьера и продавала их. Это принесло её самой немалую прибыль, а людям, использующим эти вещи в быту, огромное удовольствие от соприкосновения со стариной. Потёртая роскошь, гламурная старина — термины, которыми можно охарактеризовать эти раритетные вещицы.

Отреставрированный антиквариат мог изначально принадлежать к разным временным эпохам и стилям, но использование определённых элементов и техник делало его узнаваемым и очень популярным.

Стиль шебби-шик обладает набором свойственных только ему характеристик:

​1. использование нежных пастельных тонов;

2. в рисунке оформления — преобладание розочек и птичек;

3. декоративные элементы — ангелочки, пасторальные предметы;

4. использование предметов хэнд-мейд (вязаные кружевные салфеточки, сшитые подушки и пр.);

5. отсутствие в предметах декора прямых линий, только витиеватые и изогнутые, слегка вычурные;

6. мебель старинная или современная, но «сделанная под старину» при помощи искусственного старения.

Этот стиль даёт возможность человеку перенестись в пору детства, атмосферу каникул у любимой бабушки. Каждый предмет интерьера, любая вещица несут на себе печать детских воспоминаний о беззаботном детстве, о мягких заботливых руках бабули. Весь интерьер пропитан любовью.

Стены

Пастельные тона — вот основное предпочтение в выборе «одежды» для стен. Нежный цветочный рисунок не

помешает и будет вполне уместен в этом дизайне.

Различная лепнина и молдинги станут настоящим украшением стен, оформленных обоями с розочками или деревянными панелями белого цвета.

Если вы используете краску, то не следует прокрашивать стены педантично и аккуратно, допустима нарочитая небрежность и неровность. Деревянные панели на стенах можно располагать в разных направлениях — вертикальном и горизонтальном.

Потолок

Не стоит увлекаться белым цветом и использовать его на потолке в чистом виде. Эффект потёртости и состаренности на потолке — это возможность сделать имитацию потолка, «прожившего» несколько эпох, как бы потускневшего от времени.

Несмотря на трещины, потёртость и другое воплощение старины на потолке отлично смотрятся элементы из лепнины. Их использование — ещё одно подтверждение причастности к шебби-шик. Лепнина тоже должна выглядеть состаренной, в некоторых случаях уместна фрагментарная позолота.

Люстры, торшеры и абажуры

Центральная люстра должна быть подлинным произведением искусства – с бронзовыми или медными цепочками, стеклянными или хрустальными подвесами, с коваными деталями, покрытыми характерной плёнкой старины. Подойдут люстры барокко или рококо, а вместе с ними единый ансамбль составят винтажный торшер с тканевым абажуром или настольная, под широкой «шляпой» лампа.

Полы

Древесина — самый подходящий материал для оформления полов в стиле шебби-шик. Можно использовать деревянные доски или наборный паркет, но обязательно светлых тонов. Если требует дизайнерское решение — полы можно покрасить, но этот вариант менее популярный.

Вторую жизнь старым коврам можно дать, достав их сундуков и постелив на пол в интерьере шебби-шик стиля. Светлые оттенки, цветочные рисунки и невыраженный асимметричный орнамент — такие покрытия для пола уместны в этом дизайне.

Текстильные элементы занимают важное место в оформлении помещений шебби-дизайна: однотонные и цветные покрывала из шёлковых тканей, красивые шторы с драпировкой, подушечки в чехлах изо льна, хлопка. Обилие рюшей, драпировки, вязаных кружев и кисеи поможет подчеркнуть стиль шебби-шик.

Мебель, освещение, аксессуары

Предметы мебели, которые можно поставить в помещении стиля шебби-шик:

  1. Буфет.

  2. Книжный шкаф.

  3. Кресла.

  4. Диван.

  5. Столы разных размеров.

  6. Комоды.

  7. Секретеры.

Материал, из которого всё это изготовлено, конечно же, дерево. Неповторимость этим предметам придаст эффект потёртости, налёт старины, который может быть естественным (у раритетных предметов) или созданным искусственно при помощи специальных технологий состаривания.

Аксессуары являются эффектным подтверждением стилевой принадлежности. Изящные фоторамки, вазы, шкатулки, коробочки, часы — всё это непременно должно иметь потёртый и состаренный вид. Очень много ангелочков, сделанных в разных рукодельных техниках, не испортят, а, напротив, станут настоящим украшением помещений в стиле шебби-шик.

Но недопустимо перегружать интерьер аксессуарами, иначе ваше жилище может превратиться из изысканного и утончённого в музейное хранилище старых вещей.

Чувство меры – главный стержень, на котором держится стиль шебби шик. Так что дерзайте и воплощайте свои дизайнерские идеи!

Лёгкости, чистоты, эффекта простора можно добиться при помощи светлых обоев или крашеного дерева. Белый цвет с «налётом» потёртости в древесине, используемой при обивке стен или потолка, будет удачно контрастировать с тёмным цветом антиквариата, так уместным в этой обстановке.

#дизайнгостиной #шеббишик #ShabbyChic #дизайнинтерьера

ДИЗАЙН
   АРХИТЕКТУРА 
           ЛАНДШАФТ 

Самые лучшие и  креативные идеи по дизайну интерьеров, декору, архитектуре и ландшафтному дизайну. Подборки лучших фотографий со всего мира, которые переворачивают представление об оформлении интерьера и строительстве дома.

MyHouse © 2017-2020 Все права защищены.

  • facebook
  • twitter
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • Google+ - Белый круг
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now