Купольные дома: фантастика или реальность


Сейчас времена, когда почти каждый день появляются новые строительные технологии и материалы, появилась возможность строить красивые, качественные, надежные и безопасные строения. И мало кого можно удивить новыми жилыми зданиями, но это не относится к популярным сферическим или купольным домам. Хоть они и появились на строительном рынке достаточно давно и всё же они остаются уникальными постройками, и их конструкция выглядит необычно в любой местности.

К достоинствам купольных домов можно отнести: устойчивость к ржавчине, жукам и другим недовольным посетителям, которые расстраивают типичных домовладельцев, а также они призваны выдерживать жесткие испытания стихийных бедствий, таких как пожар, наводнения и землетрясения.

Купольные дома направлены на защиту семей, живущих в них, а также на сохранение планеты, которая является домом для всех нас. Об этом свидетельствуют материалы, используемые в строительстве таких домов, которые требуют меньше обработки и долгосрочного обслуживания по сравнению с обычными строительными материалами. Кроме того, эти материалы обеспечивают хорошую теплоизоляцию и отличную аэрацию.

Ниже приведены некоторые преимущества купольных домов:

  • Менее дорогостоящее зеленое жилье

  • Надежная устойчивость к бедствиям

  • Быстрая сборка на месте

  • Сокращенные строительные отходы

  • Надлежащая защита от насекомых, плесени и пожаров

  • Высокая энергоэффективность

  • Низкое воздействие на окружающую среду

  • Отличное состояние воздуха

  • 100% нетоксичный

  • Длительный жизненный цикл

  • Сокращение долгосрочного обслуживания

  • Выдерживает сильную снеговую нагрузку.

Купольные дома возводят из различных материалов. Оптимальным вариантом считается дерево, но сегодня встречаются варианты подобных строений из различных материалов.

Например, дома из пенопласта оказываются в достаточной мере прочными и надежными, несмотря на некоторое недоверие к материалу. Легко возводятся без предварительной подготовки фундамента, а также не нуждаются в привлечении дополнительной строительной техники.

С каркасами купольных домов не все так просто. Существует две технологии, по которым их собирают: геодезический и стратодезический купол. Они имеют свои особенности, способные оказать влияние на ваш выбор.

Геодезический купол

Купол разделен на треугольники, из которых и собирается многогранник. В одной точке сходится большое количество балок, а для обеспечения их надежной фиксации используются коннекторы — специальные устройства из стали, позволяющие надежно соединять элементы несущей конструкции.

Достоинство каркаса этого типа — устойчивая конструкция. При разрушении 35% элементов купол не разрушается, такая устойчивость позволяет с легкостью убирать некоторое количество перемычек. А проем под двери и окна можно делать в любом месте, практически любого размера. Единственное, что требуется учесть — окна будут треугольные.

Стратодезический купол

Купольные дома такой конструкции собираются из секций трапецеидальной формы. То есть его фрагменты больше похожи на прямоугольники или квадраты. Такое строение позволяет использовать двери и окна стандартной конструкции.

Минус такого купола в том, что убирать элементы конструкции можно только после тщательного расчета и усиления прилегающих конструкций.

В основном купольные дома планируются также, как и обычные. Основное правило, которое надо запомнить: чтобы инженерные системы были не очень дорогими, все «мокрые» помещения размещаются недалеко друг от друга. Расположение спален, кабинетов и других «сухих» помещений — на ваш вкус.

Конструкция купольного дома без несущих перегородок, с геометрической симметрией форм, повышающей ее прочность во много раз. На внешний вид даже внушительных размеров сфера будет выглядеть аккуратной и небольшой, зато внутренне пространство получается огромным. Внутренний дизайн может быть каким угодно, открывая перед дизайнерами множество вариантов решений интерьера.

#купольныйдом #городабудущего

ДИЗАЙН
   АРХИТЕКТУРА 
           ЛАНДШАФТ 

Самые лучшие и  креативные идеи по дизайну интерьеров, декору, архитектуре и ландшафтному дизайну. Подборки лучших фотографий со всего мира, которые переворачивают представление об оформлении интерьера и строительстве дома.

MyHouse © 2017-2020 Все права защищены.

  • facebook
  • twitter
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • Google+ - Белый круг
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now