Кухня в стиле Прованс


Прованс – регион на юго-востоке Франции, имя которого буквально переводится как «провинция». Это единство с природой, нежные волны моря, ласковое солнце, бесконечные поля лаванды с приятным ароматом и чистый воздух. Прованс - стиль, сочетающий элегантность, комфорт и простоту.

В стиле Прованс есть несколько отличительных особенностей:

  • теплые, постельные цвета;

  • использование натуральных материалов;

  • состаренная мебель с потертостями, патиной, резьбой по дереву;

  • потолочные деревянные балки;

  • кованые элементы декора;

  • акценты на мелочах.

Дизайн интерьера основан на комфорте и простоте, что позволяет наслаждаться им в течение длительного времени.

СТЕНЫ

Главный способ отделки стен в стиле Прованс – оштукатуривание и окрашивание. Довольно часто в качестве отделки используют облицовочную доску, керамическую плитку или камень.

Однако, в небольшой городской квартире обои будут выглядеть тоже очень уместно. Кроме того, это довольно бюджетный вариант. В этом случае, добиться иллюзии необработанной поверхности помогут традиционные бумажные обои с тиснением под оштукатуренную поверхность.

При выборе обоев важно учитывать особенности кухни. Продольные полосы визуально расширяют узкое пространство, а вертикальные визуально создают более высокие потолки.

Маленькой кухне лучше выбирать обои с маленькими и неяркими узорами, а большие насыщенные рисунки, подходят для больших комнат или для украшения одной стены.

Если кухонные окна расположены на северной стороне или доступ солнечному свету мешают деревья, нужны яркие обои теплых цветов (солнечный желтый, слоновая кость).

Но выбор материалов для облицовки стен должен учитывать не только их внешний вид (цвет, узор, текстуру), но и функциональность. В конце концов, кухня - это рабочая зона для приготовления пищи, соответственно, материалы должны легко чиститься, быть влагостойкими и не подвергаться изменением температуры.

ПОТОЛОК

В традиционных деревенских домах Прованса потолочные балки, как правило, не маскируются. В современных квартирах они чисто декоративные элементы.

Однако такую роскошь может позволить себе только владельцы жилья с очень высокими потолками, в противном случае визуально пространство становится намного меньше.

Многоуровневый потолок или глянцевый в Прованский стиль тоже не вписываются.

ПОЛ

На пол желательно использовать материалы с грубой текстурой. Выгодно будет выглядеть керамическая плитка, ламинат под натуральное дерево, паркет. Для бюджетного варианта подходит линолеум с мягко выраженным рисунком.

Для кухни в стиле Прованс, выберите матовый пол. Это больше всего соответствует стилю и гораздо более практично с точки зрения мытья.

МЕБЕЛЬ

Для стиля Прованс мебель не обязательна должна быть антикварной, можно использовать декоративно состаренную мебель. Тем не менее, предметы интерьера должны выглядеть не только что привезенными из магазина, а долгое время уже находившимися здесь и имеющих свою историю.

Основное внимание уделяется материалу, из которого изготовлена мебель. Преимущество отдается древесине светлой породы: орех, каштан, ясень, дуб. Допускается использование плетеных и кованых элементов. А вот от современных материалов лучше отказаться.

ОСВЕЩЕНИЕ

В прованской кухне много света, из-за чего они выглядят очень просторно. Но естественный свет не ограничивается этим стилем, поэтому основным украшением потолка и источником света, особенно в многоквартирных домах, является люстра.

Люстра, как и вся мебель в стиле Прованс, из натуральных материалов. Поэтому отдавайте предпочтение лампам, которые состоят из: кованых компонентов; деревянных или керамических элементов.

Отлично будет выглядеть люстра с абажуром из текстиля. В этом стиле доминируют цветочные и декоративные мотивы, яркие пастельные тона.

Если для люстры на кухне мало места (например, из-за низких потолков), то ее можно заменить несколькими небольшими светильниками, выполненными в общем стиле.

В результате постоянного воздействия яркого солнечного света в традиционной прованской кухне все яркие цвета исчезают и становятся умеренными тонами.

ФИНАЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ ИНТЕРЬЕРА

Кованые держатели для свечей, статуэтки из фарфора и керамики, корзины с фруктами, морские раковины или клетка с канарейкой – финальные штрихи интерьера в стиле Прованс. Мелочи играют важную роль!

Обратите особое внимание на занавески. Шторы должны быть легкими, почти невесомые, но не прозрачными. Выберите для шторы натуральную матовую ткань, без люрекса и блеска. Они могут быть однотонными или с узорами (цветочные мотивы, квадрат или полоса). Не нужно использовать большое количество оборок или бахромы - занавески должны быть простыми. Небольшие шторы могут заменить часть дверцы кухонной мебели.

Кухонный стол не обязательно покрывается скатертью, столешница может остаться открытой. Но если вы предпочитаете использовать скатерть, то её следует сочетать с занавесками. Нет необходимости использовать одинаковую ткань, но цветовая схема должна быть идентичной.

#кухняфото #дизайнкухни #кухняПрованс #дизайнинтерьерафото

ДИЗАЙН
   АРХИТЕКТУРА 
           ЛАНДШАФТ 

Самые лучшие и  креативные идеи по дизайну интерьеров, декору, архитектуре и ландшафтному дизайну. Подборки лучших фотографий со всего мира, которые переворачивают представление об оформлении интерьера и строительстве дома.

MyHouse © 2017-2020 Все права защищены.

  • facebook
  • twitter
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • Google+ - Белый круг
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now