Уникальный мост из сверхвысокопрочного бетона


Мост через ручей Држетовице (Dřetovice) во Врапицах (Vrapice), недалеко от города Кладно (Kladno), расположен на пешеходной тропе, ведущей от деревни к кладбищу. Он расположен в замечательном природном закутке и в некотором смысле, компенсирует урбанизированное общественное пространство деревни. Создали это сооружение Ондрей Цислер (Ondřej Císler) и Петр Тей (Petr Tej).

Пейзаж вокруг Врапице также очень интересен с точки зрения геологии, например, окаменелые зубы акулы. Луг вокруг моста часто был затоплен, и его непосредственное окружение характеризуется как систематическим вмешательством человека, так и относительной дикой природой, определяемой постоянными изменениями вследствие наводнений.

Концепция моста имеет более высокое значение; это магический портал между миром живых и мертвых или светящийся объект из Космической Одиссеи. Уникальный архитектурный дизайн передает пределы легкости и тонкости пешеходного моста, художественно основанный на завораживающем черном и чрезвычайно технологичном материале.

Мост сделан из морозостойкого сверхвысокопрочного бетона (UHPC), марки C110 / 130, армированного волокнами. Конструктивное решение пролета 10 м и выпуклости 0,4 м адекватно заключается в двойной изогнутой геометрии моста, стабилизируя конструкцию в обоих основных направлениях и обеспечивая легкое крепление моста. С шириной 1,5 м в поперечном сечении и 1,4 м3 материала, используемого для его строительства, вес моста составляет ок. 3,5 тонн.

Во время проверки конструктивного решения и технологии бетонирования был изготовлен прототип, который подвергся нагрузочным испытаниям. В бетонную смесь добавили пигмент, протравили поверхность патиной и отшлифовали ключевые детали вручную.

Напротив моста находится «Страж» (“The Guardian”), скульптура из ателье Яна Хендрича (Jan Hendrych). Среди прочего, скульптор Хендрич является ведущим экспертом в области скульптур в стиле барокко, связанных с мостами и пейзажами, а также с их пластическим моделированием. Скульптура основана на оригинальных барочных архетипах (например, Иоанна Непомуцкого) и помещен в ландшафтную постановку, дополняющую всю пространственную композицию моста.

Одной из основных композиционных тем является также концепция моста как цоколя или пространственного контекста для скульптуры, выполненной из материала, аналогичного материалу моста.

#ландшафтныйдизайн #городскойландшафт #мост #Чехия #OndřejCísler #PetrTej

ДИЗАЙН
   АРХИТЕКТУРА 
           ЛАНДШАФТ 

Самые лучшие и  креативные идеи по дизайну интерьеров, декору, архитектуре и ландшафтному дизайну. Подборки лучших фотографий со всего мира, которые переворачивают представление об оформлении интерьера и строительстве дома.

MyHouse © 2017-2020 Все права защищены.

  • facebook
  • twitter
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • Google+ - Белый круг
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now