10 идей для сада в стиле прерий


Если рассказывать о садах в стиле прерий, то нельзя не упомянуть Дженса Дженсена (Jens Jensen). Он родился в 1860 году в Дании и получил образование в местном сельскохозяйственном колледже. Иммигрировал в Соединенные Штаты, когда ему было 24 года, устроился на сельдерейскую ферму во Флориде, а затем отправился в Чикаго. Где обнаружил улицы, заполненные дорожным движением, и закопченный воздух в самом быстрорастущем городе Америки. Но пейзажи, которые застряли у него в голове, когда он проходил путь от землевладельца до начальника системы городских парков, были обширные, просторные прерии на окраине города.

Сады в стиле прерий, которые Дженсен спроектировал для городских парков и частных клиентов в первые десятилетия 20-го века, были радикально просты по сравнению с суетливыми европейскими стилями, которые викторианские садоводы пытались воспроизвести. Родные растения, уважение к контурам и климату Среднего Запада и оценка далекой линии горизонта (Великие равнины были «величайшей силой, которая у нас есть», полагал Дженсен) были его отличительными чертами.

Ко времени своей смерти в возрасте 91 года в 1951 году Дженсен был назначен «деканом всемирных ландшафтных архитекторов» в New York Times. Сегодня его принципы проектирования садовых прерий так же современны, как когда он их применял на практике.

Отсроченные просмотры

Дженсен проектировал дорожки и проезды, которые следовали изгибу и наклону земли. Эффект должен был увеличивать ожидания, поскольку посетители блуждали - в лесу, через луг - в обширном пейзаже. В саду «Форд-хаус», который он разработал для Эдселя и Элинер Форд в Гросс-Пойнт-Шорс, штат Мичиган, Дженсен скрывал главный дом за деревьями и создал извилистые дороги, пока внезапно здание не появлялось перед взором.

Горизонт

«Дух прерии в ландшафтном садоводстве» книга 1916 года Вильгельма Миллера (Wilhelm Miller), стала основной для Дженсена и его коллег со Среднего Запада, и их практика развивалась из понятия, что «в прерии вы можете видеть весь горизонт, как если бы вы были на вершине горы». Линия горизонта была названа Миллером «самой сильной линией в западном полушарии».

Горизонтальные линии

«Горизонтальная линия - фундаментальная вещь в архитектурном стиле прерии, как вертикальная линия - в готическом стиле», - писал Вильгельм Миллер. Чтобы создать прерию, нужны растения, которые Миллер назвал «стратифицированными растениями», то есть растения с ярко выраженными горизонтальными ветвями или плоскими цветочными кластерами.

Деревья боярышника

С их строго горизонтальными силуэтами, в садах в стиле прерий, боярышник часто «повторялся по краям площадей, создавая открытые или более сфокусированные длинные виды», отмечает Фонд культурного ландшафта.

Степные травы

Прерия «в своем первоначальном состоянии была родной средой обитания двух доминирующих трав: Бизоньей травы (Bouteloua gracilis) и Бутелуа изящной (Bouteloua dactyloides)», - пишет автор Джинн Ростаин (Jeanne Rostaing ) в «Садоводство 101: голубые пастбищные травы». Бизонья трава, более высокая и более декоративная из этих двух, стала важным компонентом в современных натуралистических садовых проектах.

Сумах

«Обычный сумах, который раньше презирали фермеры, теперь очень популярен в домах Среднего Запада из-за его великолепных осенних цветов», - пишет Вильгельм Миллер. «Сумах – это «красный знак мужества», который часто считается символом неукротимого западного духа».

Родные растения

На оживленном угловом участке в Спрингфилде, штат Иллинойс, дизайнер сада Адам Вудрафф (Adam Woodruff) заменил свою лужайку перед домом современной интерпретацией коттеджного сада. Сочетание многолетних растений с низкими эксплуатационными расходами, декоративных трав и кустарников создает красочный мини-луг и заставляет пешеходов оставаться на тротуаре вместо того, чтобы идти по его двору.

В состав «Вудраффа» входил ряд трав, в том числе Сеслерия (Sesleria autumnalis), Споробол раскидистый (Sporobolus heterolepis), Серобородник сибирский (Spodiopogon sibiricus), Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora), Молиния тростниковая «Karl Foerster» и «Transparent».

Эхинацея

«Эхинацея - это типичный цветок прерии, который также хорошо вписывается в более уединенные городские сады», - пишет автор Кьер Холмс (Kier Holmes) в «Садоводство 101: эхинацея».

Энергосберегающие деревья

Лиственная роща деревьев, покрытые листвой летом, сохраняет прохладу пространства, а зимой безлистные деревья пропускают солнечный свет, чтобы согреть его.

Полевые цветы

Среди любимых растений прерий и речных берегов Дженсена были: дикий Флокс метельчатый

(Phlox paniculata), фиолетовый Ирис версиколор (Iris versicolor) и розовая Мальва или Гибискус болотный (swamp rose mallows).

#ландшафтныйдизайн #стильпрерий #JensJensen #дизайнсада

ДИЗАЙН
   АРХИТЕКТУРА 
           ЛАНДШАФТ 

Самые лучшие и  креативные идеи по дизайну интерьеров, декору, архитектуре и ландшафтному дизайну. Подборки лучших фотографий со всего мира, которые переворачивают представление об оформлении интерьера и строительстве дома.

MyHouse © 2017-2020 Все права защищены.

  • facebook
  • twitter
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Pinterest Иконка
  • Google+ - Белый круг
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now